机构简介
 
当前位置:首页 > 机构简介 > 职能简介
职能简介  

支队的工作任务和目标是:指导和监督全市道路、水路交通运输、客货运输场站、机动车维修、驾驶员培训、港航等企业或个人守法经营,查处各种违反道路、水路运输、公路路政和内河交通安全管理等法律法规规章的行为,维护公路路产路权。创造和维护社会安全、良好、和谐的交通运输环境和交通运输秩序,保障公路完好畅通。

具体职责:

1、宣传和贯彻执行交通行政执法有关法律、法规、规章和国务院、省、市人民政府交通运输主管部门有关政策、制度及其他规范性文件。

2、具体行使本行政区域内的道路运政、水路运政、地方海事、港政、航政、公路路政(包括超限运输管理)等方面的行政监督检查、行政强制和行政处罚等交通行政执法职能,以及职责范围内相应的安全生产监管职责。

3、负责实施全市交通综合行政执法业务管理,组织、指导、监督全市交通综合行政执法工作,制定有关交通行政执法的贯彻性文件,并组织实施。

4、负责全市超限运输检测站(点)的管理工作。

5、协助或参与交通运输行业安全生产事故调查和重大自然灾害的应急处置工作。

6、组织协调和指挥全市重大和跨区域交通综合行政执法工作。

7、参与本辖区内国家重点物资、战备物资、抢险物资和紧急客货运输的道路、水路运输保障工作。

8、制定交通综合行政执法的工作计划规划、业务规范和管理制度。

9、做好有关交通行政执法的法律、法规和规章及行政执法的宣传工作。

10指导全市交通综合行政执法的队伍建设和业务培训工作;协助做好全市交通综合行政执法人员的执法资格管理工作。

11、负责对全市交通综合行政执法系统在公路和水上“三乱”行为的督查治理工作。

12、承办上级主管部门交办的其他工作。

 

龙岩市交通综合行政执法支队权责清单.xls

                                                    2018年9月27日