龙岩支队助力创建全国文明城市
来源:  日期:2017-09-27 【字号:

龙岩支队助力创建全国文明城市 

    按照市委、市政府、市创建办和市交通运输局创城工作安排,龙岩支队在抓好交通综合执法业务工作的同时,围绕我市创建全国文明城市目标,以“打造文明龙岩,构建和谐社会”为活动主题,结合交通执法工作实际,坚定决心增强责任感紧迫感,聚全支队之力全身心投入创建全国文明城市工作,同时,进一步加大督促检查力度,取得了良好创城执法效果,圆满完成了市委、市政府、市局交给的创城任务。

一、 切实加强领导,强化创城工作组织保障

 

    支队领导高度重视文明城市创建工作,成立了由支队党委书记、支队长曾祥生同志任组长,其他党委成员、副支队长任副组长,各主要业务科室长为成员的创城领导小组,始终保持了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体交通执法人员积极参与、领导到位、机构健全、人员落实的创建工作格局。支队坚持将创城工作与业务工作同部署、同落实、同检查,层层签订创城工作目标责任书,把创城工作涉及交通综合执法范畴的任务进行细化、和量化,层层分解责任目标,做到既有分工,又有合作,形成了市、区两级交通执法机构上下联动、齐抓共管的良性工作格局,促进了全市创城工作的有效有序落实。

二、广泛动员宣传,提高落实创城工作责任意识

    创建文明城市是一项全局性的系统工程,对于提高城市综合竞争力具有十分重要的意义。为将创建工作真正落到实处,在全支队形成广泛深入创城工作意识,支队根据各阶段创城督查存在的不足,先后召开6次创城工作动员会,上下广泛宣传,全面动员,使全体干部职工充分认识创建文明城市的重要意义,使创建文明城市成为每名交通执法干部职工的自觉行动,从而形成浓厚的创建氛围和意识,提升了交通执法干部职工参与热情和信心,在日常执法过程中,进一步发挥在职党员的先锋模范作用,激发广大干部职工的创城积极性和主动性,确保了创建活动顺利开展,推动了创城工作在交通执法行业系统的任务落实。

三、加大行业执法监管,提升城市文明形象

    支队按照市委、市政府、市创城办的统一部署,紧扣创城测评体系内容、 目标、任务和要求,创城工作期间,及时组建6组市区流动执法执勤劝导队和现场值守执法执勤队,由支队领导分别带队,在大洋水厂路段和火车站开展行业执法监管,重点查处 “站外揽客”“ 非法客运”“的士陋习”等行业监管突出问题入手,大力提升交通执法管理水平,从争创“优化管理、优美环境、优良秩序、优质服务、优雅形象”方面着手,不断提升交通执法管理服务“窗口”的文明程度和服务水平,为创建全国文明城市营造良好的交通服务环境。一是抽调支队机关、新罗大队10名执法人员深入汽车客运企业、公交企业、出租汽车企业、火车站等13个全市交通运输重要“窗口”行业开展以“文明驾驶、文明出车、文明服务”为主要内容的“文明行为” 创建活动,营造交通运输行业文明、安全、整洁、热情、秩序良好的新形象。二是组建创城活动6支市区专项执法队和6支市区流动执法执勤劝导队和现场值守执法执勤队,加强交通运输市场专项管理活动,集中力量开展专项整治,打击和查处无证经营、超载营运、争抢客源等非法经营活动,全面整顿交通运输客运市场,维护良好运输客运环境。三是安排部署市、区站场值守执法人员8人专职驻守龙岩火车站站区、大洋水厂、新老客运站出口开展全天候执勤值守工作。重点整治该区域出租汽车经营从业人员不服从调度、拒载、议价、绕行、甩客、擅自拼客等违法违规行为,查纠以举牌、吆喝、拉客等不文明方式进行的“非法客运”行为。开展拒乘“黑车”志愿宣传劝导行动。特别在创城考评迎检期间,执法人员克服高温暴雨天气,克服人员不足,做到打破常规、提早上班和推迟下班,在值守时间上精心安排,加大各执法点的巡查力度,实行交接班无缝对接,并由市局、支队、大队领导对各执法队每天到岗执勤值守情况开展不定时督查,确保创城执法取得好的成效。四是开展“树立交通执法形象,服务文明城市创建”为主题的竞赛任务以“三比三看”为活动载体即:比服务、看文明执法形象;比业务,看执法能力水平;比创新,看工作拓展提升。以充实完善创建内容载体。

    据统计,创城专项执法活动中,龙岩支队机关共开展执法工作天数79天;出动执法车辆291辆次;安排执法班次291班次;出动执法人员1092人次;发送宣传单1200份;劝导纠正违规行为237人次;查处违规行为59人次;劝导不文明行为873人次;做好人好事25人次。

    通过创城专项执法工作,全面加强了龙岩交通运输客运秩序服务管理,维护了闽西红土文明城市形象。

                                                             (龙岩支队 郭星发)