创城路上,交通执法人用爱温暖残疾人回乡的路!
来源:  日期:2017-09-07 【字号:

创城路上,交通执法人用爱温暖残疾人回乡的路!

    97日上午,龙岩市交通执法支队创建全国文明城市城执法队像往常一样在大洋水厂路段例行现场交通执法督查劝导工作。

    约815分许,当班带队领导曾招贞副支队长、执法人员吴凤宏、伊拯民等在巡查到大洋水厂公交站牌附近时,发现一名中年妇女拉着一个行李包站在马路中间独自等车,见状,曾副支队长便上前询问情况,并劝其退到人行道的安全位置上等候车辆,不料话还没说完,该妇女竟伤心委屈地哭了起来,边哭边拉着行李包步履蹒跚的往人行道上走,在此过程,现场的交通执法人员才猛然发现她竟是个残疾人!见此情形,曾招贞副支队长和执法人员吴凤宏、伊拯民一同赶紧上前帮其拎包,将其搀扶到安全位置,随后与之交流了解情况,期间,还发现她乡音浓重、口齿不清,一般人很难听懂其意思表示,隐约中,来自长汀的伊拯民同志听到了“南山”二字,便用长汀话询问她是不是要去长汀的南山,该妇女点头称是……考虑到这名残疾妇女行动不便,加上口齿不清,且情绪不稳定,在大洋水厂路段又没有龙岩开往长汀的大巴车经过的实际情况,为让其安全顺利回家,曾副支队长随即决定让懂方言的伊拯民同志护送该残疾妇女到客运中心站候车回家。在将其护往车站的途中,小伊用长汀方言和她交流了起来,了解到她是因为家庭琐事被丈夫打了,便一怒之下,离家出走,来到了龙岩城,几天后,想回家又身无分文,不知道怎么办,一时见到执法人员盘问,心中倍感委屈,便伤心的哭了起来……

    到达车站后,伊拯民为她买好了汽车票并将其护送进站上车,此举取得了车上乘客和候车室工作人员的一致赞赏!(陈俊生  伊拯民)