室友吸毒怎么办?论如何看穿一个人吸过毒
来源:  日期:2018-04-19 【字号:

来源:中国禁毒微信公众号

链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NzkxNTc4Mg==&mid=2650770563&idx=1&sn=8bb738fab468a713fa7e4a0523982a1b&chksm=883900eabf4e89fce5d433cda76b78d268e1c8bb1fda53441420e6dda791f0f6a71b14d3fd37&mpshare=1&scene=1&srcid=0419ugUAAy0sYhjn11KIu2xK&pass_ticket=J19RzjmXhSVEnmRyZX9z3jtzRKqV9NKAtYhR4Yl0teOuaXHi1xdX9%2FuCKX2BxCtQ#rd

转载时间:2018419

                       室友吸毒怎么办?论如何看穿一个人吸过毒

    一个人在外拼搏,租房、合租在所难免。谁不想生活在一个舒适、整洁的居住环境,要是房租能实惠些就更完美了。但是,我们要提醒你——在合租时,一定要谨慎选择室友,小心引狼入室。设想一下,如果你的室友平日和你相处甚好,甚至和你成为了知己,可最后你却发现他吸毒……  

    比如,国外就曾有这样的事情发生:

    前年9月一个傍晚,警方接到报警,一名39岁男子,禁锢一名只有2岁大的男童,并且不让男童的母亲进屋。

    尽管后来警察到达现场,依然与屋外的人僵持对峙,僵持了超过16小时仍不肯罢休,警方还派出谈判专家与这名男子周旋良久。 

    当时的场面非常紧张,数辆警车、消防车、救护车严阵以待,上百名警察抵达待命。最终警方被迫采取强硬措施,救援人员利用他上厕所时,破窗而入,救出男童。

    原来,男子与女子是最开始是合租于同一屋檐下,后发展为男女朋友。事发当日,男子在家吸毒被女子发现后,女子要求带上儿子出去买东西,男子却担心她揭发自己吸毒一事,于是突然抢过男童,然后反锁在屋内,此期间挟持禁锢小男孩超过19小时!

    还好这一次,男童并没有出现什么事故,但是这一事件让人细思极恐,他们因合租发展成男女朋友,想必还是具有一定感情基础的,如果你找了一个吸毒室友,平日里也没有什么沟通,要是你无意间撞见室友在吸毒……

    有些情况我们防不胜防,但如果你发现你的室友有这些诡异的情况,劝你赶快远离,以免发生危险!

    1、交友范围狭小或奇怪  

    如果某人远离原来的正常圈子,而经常与一些不三不四的人交往,或他所交的朋友中有的人是吸毒者,他染上毒瘾的危险就相当大。

    2、生活规律诡异  

    吸毒后,原先很有规律的生活会发生明显改变,早上起床很晚,甚至到了中午或下午才勉强起床,晚上又很晚入睡;吃饭不规律而且饭量下降;个人卫生也懒得管理;有的人有明显的口臭或体臭。

    3、经济拮据,不明用途的经济支出较多 

    吸毒的花费非常高昂。毒品的价格一般在每克数百元以上。因此,一旦染上毒瘾,就得花费大量的钱去购买毒品。

    4、健康状况差 

    吸食毒品会对身体造成多器官、多系统的危害。例如冰毒可导致口腔溃疡、“冰毒牙”牙齿脱落等严重口腔疾病,皮肤很容易长疮,严重危害皮肤健康,诱发肝炎、肝功能衰竭、肝硬化等肝脏疾病,导致心律失常、慢性肺炎、肺水肿、缺氧性肺血管收缩等。

    5、发现毒品或吸毒的器具 

    仔细观察可以发现,在吸毒者身边,经常有小包的毒品或一些吸毒常用的器具,如烤得发黄的锡纸、用纸卷起来的“烟枪”或一些用过的注射器等。有时,也会发现一些戒毒药物或毒品代用品,以及一些成分不明的药品。 

    6、出现戒断综合征 

    一旦停止使用毒品,通常在停药812小时出现一组特征性的戒断综合征。例如冰毒吸食者会表现为心烦意乱,情绪激动,戒断者会感觉疲乏无力、心悸、卧床时辗转反侧不能入睡,还会出现流鼻涕、流眼泪、提不起精神、怕冷、起鸡皮疙瘩,手脚震颤等症状。甚至会出现一些冲动性的不可理解的行为,比如有人会撞墙、自残、伤人或毁物。 

    碰到以上情况,要在保证自身安全的情况下要尽快通知公安机关。不要选择默认、没看见甚至帮其隐瞒。 

    我国《刑法》规定:容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。另据《禁毒法》规定,上述行为不构成犯罪的,应处以十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。此外,偶然获得毒品转而私藏也属犯罪行为。  

    希望你一直能在远离毒品的环境中感受岁月静好!