您的位置:首页 > 信息公开 > 执法公告
龙岩市交通运输综合执法支队2021年推进依法行政建设法治政府工作情况报告
 日期:2021-11-15 【字号:

为深入贯彻交通运输部《关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》,以及省交通运输厅和龙岩市委市政府关于法治政府部门建设的工作部署,我支队努力规范交通运输行政执法程序,进一步深化行政审批制度改革,不断提升交通运输依法行政水平。我支队交通运输2021年法治政府部门建设工作如下:

一、积极推进法治政府部门建设

(一)切实落实法治建设职责规定

     我支队把法治政府建设作为推进交通事业发展的一项重要工作来抓,把法治建设纳入全年工作计划,将普法工作列入工作议程,加强领导,明确分工,责任到人,精心组织实施。一是明确工作职责,配备专职人员,充分发挥法制工作机构在依法行政中的作用,形成机制健全、运转协调、职责明确的普法网络,定期组织学习。二是每年明确年度交通法制工作要点,明确普法工作的指导思想、目的、任务、要求和步骤,以行政法为基础,以专业法为重点,为普法工作顺利开展提供指导和依据,减少了工作的随意性、盲目性,有效地保证规划、计划的落实和目标的实现。三是定期召开执法业务研讨,听取执法工作情况汇报,在执法中普法,同时制定法制宣传教育计划,将执法人员学法用法和法制宣传作为法制宣传教育计划的主要内容,并认真贯彻落实。四是建立中心组学法制度,将学法作为中心组学习的重要内容,学习行政法、交通运输法律法规,切实提高领导干部依法行政意识和依法管理的能力。

(二)强化提高干部职工法制意识

认真贯彻落实国家执法人员学法制度,建立相关学习制度,规定每年学法的时间不得少于40个小时,将执法人员学法用法的情况作为年度考核、任职和晋升的重要依据,以促进人人学法,人人知法,广大干部职工形成了学法、用法、守法、护法的良好风气。交通运输法律法规颁布实施或修改,都组织展开专题宣传贯彻会议,学习新法的立法宗旨、原则和主要内容,布置有关宣传和贯彻工作。组织全体执法人员参加市依法治市办举办的网上学法考试,并将考试情况作为年度考核的依据。

(三)推进交通运输执法工作规范化进程

坚持依法行政、执政为民。一是建立交通行政执法考核评议制度,实行行政执法责任追究制度,全面落实行政执法责任,增强执法单位和执法人员的责任意识。二是建立并认真实施交通运输行政处罚配套制度及自由裁量权制度。将行政处罚根据违法行为的性质、情节和危害后果,按情节轻微、一般、严重、较重和特别严重确定处罚,最大限度地规范自由裁量权的行使。全市交通行政执法部门认真实施《福建省交通行政处罚裁量权基准制度》。三是建立行政执法案卷评查制度。根据《龙岩市交通行政执法案卷评查制度》《交通行政处罚案卷评查标准》,受疫情影响,今年共开展次执法案卷评查工作,切实提高交通行政执法案件质量。四是推行行政执法“三项”制度,严格落实重大行政处罚案件报备制度,严格执法程序,统一案件标准。五是落实行政执法与刑事司法衔接制度,通过福建省交通综合执法信息管理系统实时向“两法衔接”系统推送执法数据。六是通过向“互联网+监管”平台推送行政处罚数据和录入行政检查行为数据,加强对行政执法的监管。

二、深化运输市场监管    

    根据《龙岩市交通运输局关于推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》、《龙岩市交通运输局关于实施交通运输行政审批标准化体系的通知》(龙交审批[2018]16号)文件精神,每年年初开展对“双随机一公开”一单两库调整工作,并依托上级交通主管部门按照工作计划于7月和10月开展两次随机抽查工作。按照权责清单展行政检查,做好日常公路、水路巡查、源头检查、路面检查工作,同时,不定期开展执法专项行动。

    三、严格规范公正文明执法

(一)完善行政执法程序

  一是不断建立规范行政执法程序、执法监督等各项制度,加强对交通行政执法工作监督,确保执法规范、依法行政。二是建立健全行政执法责任制。将行政执法职责分解到具体的部门,并确定执法的具体程序、办理时限和执法责任,建立完善严格的执法责任追究制度,对错案责任人进行追案。

(二)加强行政执法信息化建设

继续推进交通运输行政执法信息化建设。加快全市交通综合行政执法三级联网联动信息系统建设和规范运用,促进实现全市交通执法监测与指挥中心的省、市、县联网,以及与移动执法执勤特种技术车辆及执法人员之间的联网联动。

(三)健全行政执法人员管理制度

加强行政执法人员管理,强化执法人员资质及执法证件管理工作。对交通执法队伍建设严格管理,做到严格执法、公正执法、文明执法。通过狠抓执法队伍建设,提高队伍整体素质。抓好行政执法人员的思想教育工作和纪律作风建设,严明执法工作纪律,从严整治违法违纪行为。

(四)不断加大行政执法监督力度

落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法行为,推进规范严格公正文明执法。通过案卷评查、电子监察等方式,保证行政执法机关依照法定程序和权限行使行政监督、行政处罚、行政强制等权力,确保规范执法、公正执法文明执法。

收藏】 【打印】 【关闭