您的位置:首页 > 信息公开 > 执法公告
龙岩市交通执法系统八大措施做好国庆期间安全保畅工作
 日期:2019-09-29 【字号:

  在中华人民共和国成立70周年之际,龙岩市交通执法系统以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,不断汲取正能量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,加强党性修养,以更高的标准、更严的要求做好交通执法工作,在本职工作岗位上甘于奉献、勇于担当。  

  9月23日至10月9日,支队安排部署全市交通执法系统全力做好交通执法国庆保障及安全监管工作,依法查纠各类交通运输违法违规行为,确保国庆节前、节中、节后全市道路水路运输市场秩序,保障公路安全畅通,为广大人民群众营造安全、便捷、有序出行环境,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年! 

  一是强化交通执法部门安全执法主体责任意识,组建4个节日督查组进一步督查、落实行业安全执法监管责任,全面加强安全工作组织领导,细化安全监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,始终把安全监管工作放在各项工作首位,确保交通执法安全监管工作规范、有序、安全,确保各项安全监管措施落到实处,为国庆期间群众出行创造良好交通运输环境。 

  二是加大联合执法力度,在全面做好路域整治、超限治理的基础上,突出客货运源头及旅游景区集散地监管,实行全市7个大队、8个超限运输检测站、3个省际联动执法检查站上下整合、部门、区域联勤联动,依法依规严厉打击各类非法违法客运、货运、旅游包车经营行为,净化客货运及旅游包车经营市场秩序。 

  三是强化对主城区重点场所、人员密集区域不合规网约车治理力度,依托联合监管、信誉惩戒等手段,突出火车站、汽车站等重点场所的管控,依法督促网约车平台落实企业主体责任。 

  四是强化道路危货运输执法监管力度,加强对危化品运输企业、运输车辆、从业人员的安全执法监管力度,严厉惩治各类非法违法道路危货运输经营行为。 

  五是强化辖区“两江四湖一溪”(汀江、九龙江、龙湖、石门湖、梅花湖、白沙水库、九鹏溪)重点水域水上安全执法监管,严厉查处“三无”船舶和非客渡船载客行为,进一步加大渡口、渡船的安全管理,积极加强与地方海事等相关部门的协调配合,严厉打击内河水上非法载客和超载行为。 

  六是加强出租车营运动态监管,加大对出租汽车议价、拼客、拒载等行为的打击力度,及时妥善处置突发事件,有效做好国庆期间安全稳定工作。 

  七是深入开展机动车维修等执法监管工作,持续深化对物流、机动车维修、驾培以及汽车租赁等相关业务的执法监管力度;按国庆特殊时段、节点执法要求落实交叉执法、联合执法等各类专项行动,依法维护运输市场环境秩序。 

  八是严格执行国庆70周年大庆期间节日机关2班制全天候执勤值守以及领导带班和24小时值班备勤制度,加强应急值守,积极做好节日期间全天候值班备勤工作,确保政令畅通。加大节假日路面巡查管控力度和密度,切实保障人民群众安全便捷出行。

(龙岩支队 郭星发) 

收藏】 【打印】 【关闭