我市交通公安两部门规范治超执法专项整治行动
来源:  日期:2017-11-06 【字号:

                   我市交通公安两部门规范治超执法专项整治行动

    日前,龙岩市交通运输局、市公安局联合印发《规范公路治超执法专项整治活动实施方案》。进一步规范我市公路治超执法行为,健全完善交通、公安联合治超工作机制,转变“重处罚、轻管理,重管束、轻服务”的观念,标本兼治,惩防并举,促进公路治超执法工作科学化、规范化和法制化。

    这次专项整治,将认真排查治超检查和处罚过程中存在的问题,按照“十不准”纪律要求,查处违反工作纪律和工作规程的执法行为。按照“五坚持”原则,健全完善“八项制度”,加快推进交通、公安治超联合执法常态化、制度化。强调坚持联合执法,依托公路超限检测站,由公安交警执法人员指挥引导车辆到检测站接受检测,交通综合执法人员对车辆检测并监督消除违法行为。专项整治期间,交通与公安联合执法流程为“一拦、二称、三卸、四罚、五扣分、六追责(即“一超四罚”)”,公安交警负责“拦、罚、扣分”,交通执法负责“称、卸、追责”,两部门各司其职,齐抓共管。

    联合专项整治期间,交通综合执法机构和公安交警部门将执法主体、执法依据、执法程序、执法监督、执法结果、当事人权益等相关信息进行“六公示”,接受社会各界对治超工作的监督。

                                                                        (刘喜隆)