超限车主威协恐吓继而毁坏执法人员住所门窗被拘留
来源:  日期:2017-10-09 【字号:

超限车主威协恐吓继而毁坏执法人员住所门窗被拘留

    近日,长汀县大同镇超限运输车车主曾某升因妨碍执法人员执行公务,威协恐吓执法人员家属,恶意毁坏执法人员住所门窗被长汀县公安机关依法行政拘留。

    据了解,2017年9月2日傍晚时分,长汀县大同镇人曾某升驾驶自己名下的车号为赣C47XX5的六轴半挂大货车载满一车河沙从江西瑞金驶往长汀县城某沙场,约19时05分许, 在途经国道319线长汀七里超限运输检测站附近路段时,被该站当晚参与例行治超执法检查任务的三位执法人员陈闽仙、黄金海、李文斌拦下检查,三位执法人员要求曾某升驾车进站检测。经现场检测,该车车货总重51.2吨,超限5.2吨,车主曾某升当时未能提供《超限运输车辆通行证》,属违法超限运输行为。19时20分,正当交通执法人员依照有关执法规范要求,将制作好的《交通执法现场笔录》《交通执法询问笔录》《交通执法勘验检查笔录》等执法文书交由案件当事人曾繁某升签名确认时,一时恼羞成怒的曾某升随即情绪失控,不顾执法人员的再三劝说阻拦,强行将已开进站内指定地点停放的超限运输车开走-----

    见此情形,七里站负责人范文光第一时间向支队领导报告相关案情,在知悉案情后,支队随即启动交通执法应急处置机制,在火速增派执法人员的赶赴现场的同时,按照龙岩市交通综合行政执法支队与江西省人民政府瑞金超限超载车辆检查站建立的加强车辆超限超载省际联勤联动执法协作机制约定,迅速将相关案情信息函告瑞金超限超载车辆检查站,要求瑞金检查站在该车再次进入江西境内时协同查扣。 

    9月19日下午15时30分,当曾某升驾驶该车在江西瑞金境内再次运载河沙欲往长汀时,被已知案情信息的瑞金超限超载车辆检查站执法人员查获。 

    9月20日一大早,从江西瑞金回到长汀的曾某升除了在其微信朋友圈发了部分威胁恐吓治超执法人员人身安全的信息外,又故意扬言要用车撞和用刀砍七里站负责人范文光的妻子女儿,并直接找到其家,当面威胁恐吓范文光的妻子------当晚21时10分许,心有不甘、怒气未消的曾某升来到七里站负责人范文光的家门口,将位于其家大门左侧的窗户玻璃砸坏后匆匆逃离现场。 

     事件发生后,市交通运输局及支队领导高度重视,及时向公安机关沟通协调案情,要求市县公安机关依法严肃惩处这一影响极坏的违法行为,依法保护一线治超执法人员的合法权益,为一线治超执法人员及其家属提供安全稳定和谐的居家环境,消除一线治超执法人员及其家属人身安全方面的后顾之忧。 

    9月24日上午,慑于政策的强大攻势和法制的威严,潜逃在外多天的曾某升主动到公安机关投案自首,目前已被长汀县公安局城关派出所拘留。 

     该案当事人涉及违法超限运输一案还在进一步调查处理中。(龙岩支队 郭星发)