龙岩市交通综合行政执法支队2016年度绩效管理工作方案
来源:  日期:2016-11-10 【字号:

龙岩市交通综合行政执法支队

2016年度绩效管理工作方案

 

  为进一步突出科学导向,推进绩效管理标准化建设,不断提高机关干部职工的履职力、执行力、创造力,根据龙岩市绩效评估工作小组《关于印发〈2016年度市直机关单位绩效管理工作方案〉的通知》(岩绩效综〔20164号)的部署和要求,结合我支队实际,制定本工作方案。

一、设置绩效管理环节

我支队绩效管理工作具体围绕绩效目标制定、绩效监控、绩效评价、结果应用、改进提升等五个方面内容进行。

() 绩效管理目标制定

按照龙岩市绩效评估工作小组《关于印发〈2016年度市直机关单位绩效管理工作方案〉要求,结合部门职能职责和工作实际,对年度绩效目标进行量化考核。

()绩效监控

绩效监控分析。加强对绩效目标实现进展情况的跟踪监控,对绩效目标的运行、实现情况进行具体分析和总结,及时发现实施、运行中存在的问题,认真研究解决办法。组织相关人员对我支队绩效运行、实现情况进行监督检查。通过督查、分析,及时查找问题,分析原因,采取针对性措施,推动和保证目标任务有效实现。

() 绩效评价

采取自我评估、指标考核、公众评议、察访核验四种方法进行。

1、自我评估。我支队根据本方案确定的目标任务对本单位绩效开展自我评估和分析。

2、指标考核、公众评议、察访核验。根据岩绩效综〔20164号文件由市直相关部门组织实施。

 () 结果应用

1、市绩效评估工作小组将绩效管理情况和考评结果形成报告,进行反馈,并将考评结果报送市委、市政府等有关部门。经审核后通报各单位。       

2、二级绩效考核

支队开展二次绩效考核,将年度绩效目标任务分解落实到各科室,根据内部管理岗位职责落实到人。二次绩效考核设总分为1000分,通过履职情况、工作作风和纪律,以及德、能、勤、绩、廉民主测评等方面综合考核,毎年考核一次,考核分优秀、合格、基本合格及不合格四个档次,支队结合市绩效办绩效考评结果和支队二级绩效考评情况分配绩效奖金实施奖惩,并将二次绩效考核情况与与评先评优结合起来,充分体现按劳分配、科学合理、公平公正、奖优罚劣。      

 () 改进提升

根据“两办”通报和市绩效办的反馈评估结果情况,进行深度分析,总结经验、查找不足,剖析原因,查找薄弱环节,制定整改措施,进一步提升部门绩效。

二、建立绩效管理工作组织机构

我支队根据工作实际和人员变动情况,调整绩效评估工作领导小组成员如下:

组 长: 曾祥生  党委书记、支队长兼政委、

副组长:刘喜隆  党委副书记  纪委书记

曾招贞  副支队长

         陈文昌  副支队长

         谢承嵩  副支队长

           

成 员

吴深水  政工科科长

温华锋  办公室主任

俞川福  政策法规科科长

陈福辉  财务装备科科长

郭升文  监察审计科科长

刘晓东  公路路政稽查与超限运输

管理科科长

            张胜辉  道路运输稽查科科长

            汪建东  水路运输稽查科科长

            林闽华  安监科科长

            陈启祥  监察审计科副科长

市交通综合行政执法支队绩效评估工作领导小组下设办公室(简称市交通综合行政执法支队绩效办,挂靠在支队监察审计科),陈启祥兼任办公室主任,责任科室负责人为成员。

三、确定绩效管理工作步骤

()工作部署阶段(20165-6)。根据市绩效评估工作小组下发的《实施方案》要求,及时组织传达,认真建立健全绩效管理制度,抓好工作部署和落实。

()报送方案阶段(20166-7)。认真确定本单位工作任务指标,并结合本单位实际制定绩效管理具体实施方案,经单位主要领导签字并加盖单位公章后,于624日前以书面形式报送市绩效办,绩效办组织绩效指标审核小组进行集中审核。支队根据审核小组审核后意见进行修改,并报市委或市政府分管领导审定。将市领导审定的具体实施方案修改完善并及时以文件形式印发,于78日前报市绩效办备案,并通过网站等方式向社会公示,接受社会各界的监督。

()组织评估阶段(20171月—20173)要在做好全面深入分析的基础上撰写年度绩效自评报告,于20162月以书面及电子文档形式报市绩效办。公众评议、履职方面的考评和绩效创先争优的认定及察访核验由市各考评单位适时组织。

(四)总结表彰阶段。市委、市政府对绩效管理工作进行全面深入总结,对工作中涌现的先进单位和个人进行评比表彰。

四、绩效管理要求

()认真组织实施。树立正确的绩效价值观,把绩效管理作为行政管理的一项基本制度,增强主体责任意识,认真抓好落实。主要领导为绩效管理第一责任人,分管领导具体抓,加强绩效管理工作的组织领导。

(二)坚持正确导向。深化思想认识,坚持结果导向,重视绩效管理过程,通过绩效管理手段来促进各项工作任务落实,不搞形式主义、弄虚作假。

(三)形成向心合力。各科室各部门要按照职责分工,认真做好绩效考核各项工作,绩效办公室要充分发挥组织协调工作,统筹协调相关科室,加强各个环节的衔接,协同推进,努力形成绩效管理的整体合力。