龙岩市交通综合行政执法支队关于执行《交通行政执法重大行政处罚决定备案审查制度》的通知
来源:  日期:2015-07-09 【字号:

龙岩市交通综合行政执法支队

关于执行《交通行政执法重大行政处罚

决定备案审查制度》的通知

 

各县(市、区)交通综合行政执法大队、各超限运输检测站

为规范交通执法行为,提高交通执法案件质量,促进依法行政,根据交通运输部关于发布《交通行政执法检查制度》等七项制度的通知(交通部交体法发1996829号文)和福建省交通综合行政执法总队关于印发《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核标准(修订)》(闽交执法办20152号文)的通知要求,经研究决定,对重大行政处罚案件实行备案审查制度,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行。

一、需要备案审查的案件范围包括:交通行政执法部门作出吊销证照、责令停产停业和罚款1万元以上的行政处罚决定的案件。

二、备案审查的报送时间:在作出重大行政处罚决定之日的次日起15日内报龙岩市交通综合行政执法支队(具体承办部门为支队政策法规科)备案。

三、备案审查应提交的文书内容:案件审批表(立案审批和处理审批)、交通行政处罚告知书、交通行政处罚决定书、陈述申辩文书、集体讨论记录、听证文书、复议决定书、诉讼裁判文书、结案报告,同时,填报《重大行政处罚案件备案审查表》一式三份(格式见附件)。

四、备案制度情况的监督处理:

1、在规定期限内应备案而不备案的,支队将通报批评。

2、对应报不报产生严重后果的,建议对有关责任人员进行相关处理。

3、按照《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核标准(修订)》规定扣分。

五、其他事项:

各单位应在615日前20151-5月应备案的案件按要求集中上报,201561以后的案件,按以上时间要求上报。

特此通知

 

附件:《重大行政处罚案件备案审查表》

 

 

龙岩市交通综合行政执法支队

                          2015520