龙岩市交通综合行政执法支队关于推进交通综合行政执法机构规范化建设工作的通知
来源:  日期:2015-07-09 【字号:

龙岩市交通综合行政执法支队

关于推进交通综合行政执法机构规范化

建设工作的通知

 

各县(市、区)交通综合行政执法大队、支队机关各科室:

为认真贯彻实施《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核办法》(总队闽交执法政法20145号文件下发,支队龙交执法政法201416号文件转发,以下简称《办法》)和《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核标准(修订)》(总队闽交执法办20152号文件下发,支队龙交执法政法201513号文件转发,以下简称《新办法》),进一步提升我市交通综合行政执法机构规范化建设水平,规范执法行为,促进依法行政,树立交通综合行政执法队伍的良好形象,努力实现交通运输部“三基三化”建设目标,结合我市交通综合行政执法实际,根据《新办法》有关规定,现将有关规范化建设的组织领导、督导和实施工作等有关事项通知如下,请认真贯彻实施。

一、提高思想认识

支队各科室、各大队要组织干部职工认真学习《新办法》,充分认识规范化建设的目的意义,理清考核项目、内容、要求和标准

(一)交通综合行政执法机构规范化建设是交通运输部“三基三化”建设的重要内容,是各级交通综合行政执法机构开展工作的重要抓手,也是规范执法行为、提高执法水平的重要手段,更是促进依法行政、树立交通综合行政执法队伍良好形象的重要举措。

(二)搞好交通综合行政执法机构规范化建设,要在上级业务主管部门的指导下,在当地交通运输主管部门的领导和支持下,依靠全体交通综合行政执法人员的共同努力,积极作为,规范作为,遵守有关法律、纪律和规章制度,做好各项工作。

(三)搞好交通综合行政执法机构规范化建设,支队要在加强行政管理,确保政令畅通,加强信息管理和宣传工作,组织开展专项执法活动,建立执法联动机制,加强对基层的督查工作,安全监管,统计工作、党建文明等方面做好工作,要协调、督导各大队搞好规范化建设工作,要争取上级主管部门的好的评价。

各大队要在基础工作、执法工作、管理工作、党建文明等方面切实有效地开展规范化建设。

(四)搞好交通综合行政执法机构规范化建设,要通过各部门、各大队、全体人员在各个工作岗位的积极工作,在各个工作环节的规范作为来实现。

(五)支队、各大队要坚决遏制将造成不达标的以下情形:

1、违法执法导致行政相对人伤亡或引发群体性事件,造成恶劣社会影响;

2、违法执法导致媒体集中报道引起社会公众广泛关注或者被新闻媒体曝光查实,给全省交通执法系统声誉造成较为严重负面影响;

3、发生公路、水上“三乱”以及执法领域发生其他重大违法违纪案件;

4、执法人员违反《交通综合行政执法五大禁令》并造成较为严重负面影响;

5、综治、内保未实现“七无”目标(即无刑事案件,无治安案件,无涉密案(事)件,无职工违法犯罪,无火灾事故,无职工参与法轮功等邪教组织和吸毒、嫖娼、赌博等行为,无安全生产责任事故);

6、年度安全责任目标考核不达标。

二、确定目标

2015年,全市7个大队要全面实现达标,单位达标率达100%,支队要继续保持“管理优秀单位”,即实现“全面达标、争取高分”的目标。

为此,永定、长汀大队要按照《新标准》的要求,切实开展好规范化建设工作,其他大队要在2014年的基础上,对不足的补缺补漏,对新增加的内容按标准做好。

支队和大队要积极争取各种荣誉,做好加分项目的工作,争取加分。

三、加强组织领导

(一)支队成立规范化建设工作领导小组。支队领导小组组成人员及职责另见《龙岩市交通综合行政执法支队关于成立交通综合行政执法机构规范化建设领导小组的通知》(龙交执法政法201516号)。

(二)各大队要按照《办法》第六条的要求和实施《新办法》的需要,结合实际,成立规范化建设工作领导小组,以加强规范化建设的组织领导。

四、认真贯彻实施

(一)对于考核支队的部分,支队各科室要按照《新办法》中的项目、规范化要求和考核标准,按责任分工做好基础性工作、日常各项工作和专项工作,建立和实施相关制度,做好工作载体(文件、资料、图片、视频)的收集整理工作,做好信息投送,按时做好表报报送和工作小结、总结。支队考核内容的责任分工见附件1

(二)对于考核大队的部分,各大队要按照《新办法》中的项目、内容、规范化要求和考核标准,做好基础工作、日常工作和专项工作,建立和实施相关制度,其中,重大案件备查支队已另文通知,各大队应认真执行,要完善工作载体(文件、资料、图片、视频),按时报送表报,做好信息投送,搞好工作小结和总结。大队内部,要对各达标事项进行分工负责,明确责任,落实到位。

支队各督导科室要加强做好对大队的督促和检查指导工作,分管领导要做好平时对科室、大队的监督检查和指导工作。支队对大队考核内容的督导科室分工见附件2

五、做好自查自评

1、各大队应当及时收集整理有关资料,按照《新办法》(附件2)的格式,每半年(75日和15日前)自查一次,并将自查情况及时报支队。

支队结合半年工作检查,对各大队开展规范化建设的情况进行预查,720日前完成上半年预查。

2、支队于每年1025日前完成对各大队规范化建设情况的全面初查工作,并书面向总队推荐考核对象。书面材料包括推荐报告和初查材料。

3、支队预查、初查和总队的考核验收采用听(汇报)、查(材料)、看(现场)、明察暗访、走访相关部门、执法现场检查等形式。

支队对各大队规范化建设初查的分数作为年终考评的分数。

4、支队各科室应按要求及时收集整理工作资料载体,提交给政法科,政法科负责分类整理,应对总队检查考评。总队对支队检查考评时,各科室应认真配合。

六、其他有关事项

支队、各大队可结合开展交通运输部“三基三化”建设和交通运输基层执法站所行政执法评议考核工作开展交通综合行政执法机构规范化建设工作,以实现“三基三化”建设和规范化建设“双目标”。

特此通知

 

附件1《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核标准》(考核各设区市支队)

附件2《福建省交通综合行政执法机构规范化建设考核标准》(考核大队)

以上附件,另发各大队、各科室邮箱。

 

 

                      龙岩市交通综合行政执法支队

                            2015年6月11