未经许可擅自违建 依法拆除没得商量
来源:  日期:2017-11-02 【字号:

未经许可擅自违建 依法拆除没得商量

2017106下午,正值国庆期间,上杭大队接群众举报:辖区县道才庄线康庄大桥附近有人趁着节日期间在公路控制区内新建房屋。接到举报后上杭大队高度重视,组织执法人员立即前往现场调查了解情况。

经现场勘查,当事人未经批准许可在公路建筑控制区内修建房屋,长16.5米,宽9.6米,面积158.4平方米,距公路边沟外沿4米,处于公路建筑控制区内面积21平方米,已建好一层框架。执法人员依据《公路法》《公路安全保护条例》《福建省公路路政管理条例》等法律法规,随即对当事人开展法律法规宣传教育,促使当事人认识到其行为的错误。执法人员现场对当事人下达《责令改正通知书》,要求立即停止施工,自行拆除违法部分建筑,恢复原状,并到大队接受调查处理。

根据后期调查取证,并结合当事人提供相关材料,上杭大队依法对当事人进行行政立案,责令当事人立即自行拆除在公路建筑控制区内建筑,并处以人民币5000元罚款。当事人于20171017日缴纳了罚款;1025日,在大队执法人员是协助下,当事人拆除了在公路建筑控制区内的违法建筑。

通过此次依法拆除违法建筑,对公路建筑控制区违法行为形成有力震慑,切实维护了法律尊严,也必将促进交通执法部门对公路路产路权的管理和保护。 (上杭大队  王传兴、李昌文)