您的位置:首页 > 政策法规
以案释法(七)
来源:  日期:2019-05-20 【字号:
  (一)案例基本信息采集
  案例类型:未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营案
  供稿:长汀县交通综合行政执法大队 赖友邦
  审稿:长汀县交通运输局 林成水
  检索主题词:非法 出租汽车 行政处罚
  (二)案例正文采集
  【案情简介】 
  2018年04月02日09时02分,我单位执法人员在S205线林田村路口执法检查时发现当事人王*锋驾驶闽F***56小型轿车,从*田前往*汀,车上运载了5名乘客,当事人王*锋与乘客商定车费按出租车计费方式给付人民币20元,抵达目的地后结算。当事人王*锋未能提供《出租汽车车辆营运证》及其他有效证明。其行为涉嫌未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营。经调查取证:违法事实清楚,证据确凿。我单位于2018年04月08日依法向当事人送达行政处罚告知书,当事人对违法事实无异议,放弃陈述申辩权利并要求立即处理,次日我单位作出给予当事人王*锋罚款人民币柒仟元的行政处罚决定。当事人王*锋于04月17日缴纳了人民币柒仟元罚款。
  【调查处理】 
   执法人员在长汀县策武镇林田村路口检查时,发现该车有非法营运嫌疑,故对驾驶员及乘客进行核查。经检查该车共运载5名乘客,从*田前往*汀,并与驾驶员(当事人)商定车费按出租车计费方式给付人民币20元,抵达目的地后结算,驾驶员(当事人)虽声称乘客都是熟人,但不知各乘客的姓名,亦不能提供出租汽车营运证或其他有效证件;同时驾驶员(当事人)在现场时拒绝承认提供有偿运输。执法人员通过取证认为驾驶员(当事人)的行为涉嫌构成无车辆营运证从事道路运输经营活动,作出道路运输扣押车辆决定并送达原告,扣押案涉车辆30日,同时告知了当事人所享有的陈述、申辩权和救济途径。被告对案涉车辆采取强制措施后,对当事人以涉嫌未取得经营许可证从事出租汽车客运经营为由予以立案调查,根据调查取得的证据,2018年04月08日经集体讨论,拟对当事人作出罚款7000元的行政处罚。2018年04月08日,被告将拟处罚的事实、理由、依据等告知原告,同时告知其享有的陈述申辩及申请听证的权利。
  【法律分析】 
   一、该违法行为的主体为自然人、法人和其他组织。当事人王*锋为闽F***56小型轿车的驾驶员,依据《询问笔录》确定当事人王*锋从事出租汽车客运并收取费用,但未取得《出租汽车客运经营资格证》符合违法主体的认定。根据《福建省道路运输条例》第五条和第七十二条的规定,长汀县交通综合行政执法大队作为道路运输管理机构作出行政处罚决定主体适格。
  二、客运出租汽车在投入营运前,应当取得市、县道路运输管理机构核发的经营许可证。依本案有效证据可以确认,当事人王*锋以自有车辆按照乘客要求提供不定点、不定线的运送服务,并按行驶里程和时间计费,其行为符合城市出租汽车客运的经营模式,应受《福建省道路运输条例》关于道路运输经营规定的约束。当事人王*锋未取得经营许可证驾驶案涉车辆有偿运送乘客,其行为违反了前述规定。两名执法人员经调查后发现违法事实并报告大队领导并征得领导同意后采取行政强制措施决定暂扣车辆(24小时内补批强制措施审批表),当场告知当事人采取强制措施的理由、依据以及权利和救济途径。在制作并送达《行政处罚告知书》时,有告知其处罚内容、事实理由和依据,并告知其享有的权利和救济途径。
  附:法律适用链接
  《福建省道路运输条例》 
  立案依据为第七条第一款:从事道路运输经营的,应当依法取得道路运输经营许可。
  处罚依据为第七十二条:违反本条例的规定,未取得《出租汽车客运经营资格证》从事出租汽车客运经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处五千元以上二万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。
  当事人王*锋主以自有车辆按照乘客要求提供不定点、不定线的运送服务,并按行驶里程和时间计费,其行为符合城市出租汽车客运的经营模式,符合上述条款之规定。
  【典型意义】 
  出租汽车客运经营关系到公众的生命财产安全,关系到政府对公共服务领域的有序管理,应当在法律、法规的框架内依法、有序进行,需要有效的监管。只要是有效的法律、法规,就应当得到普遍的尊重和执行,这是法治精神的基本要求、法治社会的重要体现。
收藏】 【打印】 【关闭