您的位置:首页 > 政策法规
以案释法(六)
来源:  日期:2019-04-22 【字号:

(一)案例基本信息采集

案例类型:公路路政处罚

供稿:连城县交通运输局 周秀芳

审稿:连城县交通运输局 童庆明

检索主题词:公路控制区埋管、发包方、承包方、分包方

(二)案例正文采集

 【案情简介】

    2018 4 16 8 20 份,我单位两位执法人员在 G205 线*路段执法检查时,发现**水电工程有限公司的劳务分包方福建省*建筑工程有限公司 G205 线*公路右侧建筑控制区内埋设水泥电杆八根,其中距公路外沿最近距离为 2M,最远距离为 4.5M,已架设电缆 192M。经现场勘查和依法询问,**水电工程有限公司并未取得公路部门的许可审批手续,当事人未经许可擅自在公路用地范围内埋设管线设施的违法事实清楚,证据确凿充分。

【调查与处理】

    经过现场勘查以及对发包方*县供电公司、承包方**水电工程有限公司以及分包方福建省*建筑工程有限公司的相关责任人依法进行询问,当事人未经许可擅自在公路用地范围内埋设管线设施的违法事实清楚,证据确凿充分。

该行为违反了《中华人民共和国公路法》第五十六条第一款和《公路安全保护条例》第二十七条的规定,根据《中华人民共和国公路法》第八十一条和《公路安全保护条例》第五十六条的规定,给予当事人罚款人民币一万元的行政处罚。

【法律分析】

    一、主体部分:**水电工程有限公司具备相应的资质,是该项工程中的承包方。在破坏公路的案件中,虽然分包方是工程的实际施工人,但是分包方只是按照承包方的具体要求去施工,承包方应当就分包方的行为承担责任,因此处罚承包方**水电工程有限公司,违法主体适格。

    二、事实部分:**水电工程有限公司客观上把工程分包给分包方恒鼎*工程有限公司,分包方按照承包方的要求实施了在公路用地范围内埋设管线的行为,且该行为并未取得相关部门的审批手续。该违法行为有现场笔录、勘验笔录、询问笔录以及现场照片等证据证明。

程序部分:两名执法人员发现违法事实,依法进行调查取证,同时经过大队集体讨论之后制作并送达《行政处罚告知书》,有告知其处罚内容、事实理由和依据,并告知其享有的权利和救济途径。整个案件办理过程严格按照法定程序,合法合规。

《中华人民共和国公路法》

    第五十六条第一款 除公路防护、养护需要的以外,禁止在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物和地面构筑物;需要在建筑控制区内埋设管线、电缆等设施的,应当事先经县级以上地方人民政府交通主管部门批准?

《公路安全保护条例》

    第二十七条 进行下列涉路施工活动,建设单位应当向公路管理机构提出申请:

    (

    处罚依据为《中华人民共和国公路法》第八十一条 违反本法第五十六条规定,在公路建筑控制区内修建建筑物?地面构筑物或者擅自埋设管线?电缆等设施,由交通主管部门责令限期拆除,并可以处五万元以下的罚款?逾期不拆除,由交通主管部门拆除,有关费用由建筑者?构筑者承担?

    第五十六条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由公路管理机构责令限期拆除,可以处 5 万元以下的罚款。逾期不拆除的,由公路管理机构拆除,有关费用由违法行为人承担:

    (一)在公路建筑控制区内修建、扩建建筑物、地面构筑物或者未经许可埋设管道、电缆等设施的。

【典型意义】

    一、本案涉及了三方当事人,发包方连城县供电公司,承包方连城县翔龙水电工程有限公司以及分包方福建省恒鼎建筑工程有限公司。承包方和分包方都具备相应的资质条件,承包方也不存在违法转包与分包的情况,无论是承包合同还是分包合同都是具备法律效力的。根据合同的相对性原则以及本案中的实际施工人为分包方福建省恒鼎建筑工程有限公司,那么处罚分包方是合理合法的。在该破路案件中,虽然承包方将部分工程交付于分包方完成,但是分包方完全是按照承包方的要求去完成该项工程的,承包方应当就分包方的行为承担责任,因此处罚承包方连城县翔龙水电工程有限公司,违法主体适格。在本案中,无论处罚承包方还是分包方都是于法有据的,可择一处罚。

    二、未经许可擅自埋设管线的行为,不仅损坏了公路路产路权,阻碍了公路的安全畅通,还会对公路行车安全造成重大的危害。因此,我们必须采取多种形式加强法律法规宣讲和安全事故教育,使群众充分认识到擅自埋管的严重危害和后果;加大路面巡查监管力度,及时发现处置未经许可擅自埋设管线的行为,确保公路的安全畅通。

 

收藏】 【打印】 【关闭