您的位置:首页 > 工作动态 > 执法动态
推进包容审慎监管,漳平交通运输局开出“首违免罚”第一单
 日期:2022-04-29 【字号:

  4月21日,漳平市交通运输局执法人员在省道219线漳平西园段开展例行检查时,发现驾驶员尤某驾驶闽F868**重型自卸货车从漳平赤水运载矿石准备到漳平西园,尤某未随车携带《道路运输证》,违反了道路运输车辆应随车携带车辆营运证的相关规定。经查该车具有合格有效的《道路运输证》,且该行为自发生之日起的前一年内首次在福建省交通综合行政执法管理信息系统中被记载,系初次违法,符合福建省交通运输《首违免罚事项清单》适用情形,执法人员采取包容审慎的态度,依法启动免罚程序,向当事人告知违法事实,宣传相关法律法规,进行批评教育。当事人已认识到违法性且主动予以改正并签订《福建省交通运输领域轻微违法行为告知承诺书》,执法人员按照规范流程做出了不予处罚的决定,并开出了漳平市交通运输领域首张“不予处罚决定书”。

  

  下一步,漳平市交通运输局将持续推进包容审慎监管,作为优化营商环境的一个重要举措,将严格执法和教育引导有机融合,通过普法宣传、责令改正、采取告知承诺制等,充分给予当事人“知错能改”的机会,有力营造公正文明的执法环境,推动我市交通运输高质量发展。(漳平市交通运输局  陈文烨)

收藏】 【打印】 【关闭