您的位置:首页 > 工作动态 > 执法动态
多措并举 打造和谐平安春运
 日期:2021-03-17 【字号:

 

  自春运启动以来,上杭大队坚持以防范为基础,以问题为导向,紧盯看牢道路水路运输重点领域、薄弱环节、关键节点,加强运输企业源头安全监管,严格落实疫情防控措施,严把道路水路运输安全关,加强节假日值班值守,对汽车客运站及动车站等重点区域加大巡查力度,对群众的举报及时调查处置,全力打造健康、平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运。

  一是高度重视,精心组织。成立了以大队长为组长的春运工作领导小组,负责沟通、协调大队春运交通执法工作。领导小组结合辖区实际,盯紧看牢道路水路运输重点领域、薄弱环节、关键节点,加强运输企业源头安全监管,严格落实疫情防控措施,严把道路水路运输安全关,加强公路完好和安全畅通管控,做好突发应急预案的准备,维护监管对象行业的稳定。

  二是加强宣传,营造氛围。在大队、辖区主要道路路段悬挂春运宣传横幅开展春运执法宣传;结合互联网特色,还通过手机短信、微信朋友圈的形式,向本辖区特定群体开展春运交通执法服务特色宣传,提高特定群体的宣传力度。

  三是强化巡查,全面监管。一方面强化对道路运输“两客一危”企业、道路运输客运站、道路货运物流企业等监管,督促道路运输企业、场站落实安全生产主体责任,加强对人员、车辆的管理;另一方面,全面加强道路路面管控,重点对城区汽车站、古田动车站、古田旅游景区、才溪旅游景区、坪埔工业园区以及城乡结合部等周边道路及运输主要路线的巡查执法,查处道路运输各类违法违章行为。

  2021年春运期间,大队共出动执法人员出动执法人员248人次,出动执法车辆累计108次辆次,开展联合执法14次,检查各类车船990辆艘,检查道路运输企业及客运站、检查乡镇渡口46次,合计查处各类交通运输违法违章案件31件。

  (上杭大队 朱文涛、王传兴 )

收藏】 【打印】 【关闭