伪装成“好心邻居”也难逃执法员的火眼金睛
来源:  日期:2018-01-25 【字号:

伪装成“好心邻居”也难逃执法员的火眼金睛 

    2018124,长汀大队将执法人员分成4组,在“国道319线”和“省道205线”沿线和重点区域,组织开展“两客一危”专项执法统一行动,为春运做好交通执法服务保障工作。

当天凌晨6点左右,长汀大队执法人员在“省道205线”师福路段,发现“闽FUY37X”五菱宏光7座面包车正从新桥往长汀方向行驶,该车在发现执法车辆后,在执法人员前方20米处准备掉头,有疑似躲避执法人员的行为,执法人员当即上前依法将其截停。经现场调查,车上载着6名乘客,含幼儿1名。驾驶员无法现场提供《道路运输经营许可证》等相关证件,却一再强调是早上到城里买菜,顺道免费搭载邻居,不是从事客运经营,所以无法提供相关证件。执法人员立即将车上乘客和司机分开问话,经现场调查,5名乘客竟然真的能叫出“好心邻居”驾驶员的名字,且驾驶员也能叫出5名成年“邻居”乘客的名字。难道真是我们冤枉了“好心邻居”司机?但驾驶员看到我们的执法车辆和人员后的慌张,哪里能逃过交通执法人员的火眼金睛,一定没有免费搭载邻居这么简单。在我执法人员的耐心说服教育下,5名乘客终于认识到乘坐非法客运车辆存在的安全隐患,并承认是有偿乘坐该车从新桥集镇前往长汀县城,只是在上车后司机与各位乘客先“通了气”。在乘客证言证词面前,驾驶员只好承认非法客运事实,现场将车费发还给乘客,并到大队接受进一步调查和处理。随后,执法人员为乘客讲解了安全乘车出行知识,并对乘客安全转运。

当天,长汀大队共出动执法车辆4辆,执法人员20人次,还查获没有包车票和包车合同以及不按规定路线行驶的河南等地牌照大客车2辆。(长汀大队 赖新长