您的位置:首页 > 党建文明
清明节倡议书
来源:闽西日报 日期:2022-03-30 【字号:

文明祭祀 共树新风

疫情防控 你我同行

倡议书

亲爱的市民朋友:

春雨情牵,清明将至。这个慎终追远、春日出游的好时节,也是新冠肺炎疫情防控的关键时期。在没有硝烟的疫情防控阻击战中,既需要白衣执甲、逆行出征,更需要您舍小聚、为大家的众志成城。为秉承中华民族优秀传统,保障大家身体健康,弘扬文明祭祀新风尚,我们倡议:

遥寄哀思为抗疫

祭扫在心不在形,生者平安才是对逝者最大的告慰。闽西人民既重情守礼,更崇尚新风,我们提倡不组织现场祭扫、不跨区域祭祀,建议通过网络祭扫、家乡亲朋代祭扫等方式缅怀英烈、祭奠故人。我们理解在外乡贤的哀思不减,但所有的思念都会穿越时空,建议您非必要不返乡,减少辗转奔波的旅途劳累和感染风险。

文明祭祀绿色行

全市在岩人民,思亲莫让烟尘扰,鲜花一束慰先人。我们倡导绿色环保的理念,摒弃旧俗陋习,采用鲜花换鞭炮”“丝带寄哀思等绿色环保的方式祭祀,更加注重尊老孝老美德,让清明回归清净,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,共同维护安全有序、优美整洁的城乡环境。

 

带头垂范作表率

党员干部、公职人员及社会公众人物要做文明科学祭祀的先行者、践行移风易俗的带头人,树好家风、管好亲属,积极宣传文明健康的祭祀方式,严格监督落实疫情防控规定,及时制止聚集性和不文明祭祀行为。

 

寒冬挡不住春天的脚步,春风终将吹散疫情的阴霾,让我们一条心”“一盘棋,共同支持做好疫情防控工作,共度一个安全、文明、低碳的清明节

 

中共龙岩市委文明办    

              

2022326    


收藏】 【打印】 【关闭