党员干部不可有“油腻心态”
来源:  日期:2017-12-05 【字号:

党员干部不可有“油腻心态”

   近来,“油腻”一词引发广泛议论。如何避免成为“油腻男”“油腻女”,成为很多世相类、鸡汤类文章的话题。看来,“油腻之人”颇不受欢迎。 

    油腻,意味停滞、迟缓,无生气、无活力,浊气重、清气降。人如果具有“油腻”特征,恐怕需要反思和改正了。油腻加身之人,多表现为一种“油腻心态”。此种心态不除,必患“油腻症”。党员干部作为先进者、先行者、先驱者,当不忘初心、永葆活力,决不可有“油腻心态”。 

    做新时代的党员干部,当厘清“油腻心态”的种种表现,真正警醒之、力避之、摒弃之。 

贪婪。油腻之人,多是吃了不该吃的,占了不该占的,喝多了“井外之水”。有了“油腻心态”,离“人间至味是清欢”的境界就远了。 

   懒惰。油腻者,不喜动、不振奋,也就滋生了惰性,丢掉了敬业;习惯了安逸,丢弃了奋斗。在他们心中,“不做不错”成了避世哲学,“为官不为”成了工作导向。 

    庸俗。有“油腻心态”,就是亲酒桌不亲书桌,远离崇高、远离信仰,不求上进、不求一流,奉行“尾巴主义”。 

   散漫。心中没有主见,总是爱攀“天线”。在这些人中,个人主义、自由主义、本位主义、好人主义很流行,宗派主义、圈子文化、山头文化受推崇。结果,不是搞“两面派”,就是做“两面人”。 

    自炫。此类人,总是抱着过去的功劳簿不放。他们觉得自己是功臣,爱提昨天的成绩,却不去推动今天的工作;爱说过去的辉煌,却不去开拓明天的道路。 

    对有少许“油腻心态”的党员干部,当采取有效方法予以纠治。有人给出“不贪、不俗、不装、不懒、不放弃”5条建议,十分对症,需要党员干部自我把脉、自我救治,以保持思想纯洁、身心健康。当然,摒弃“油腻心态”也需坚强的意志品质。唯有靠毅力管控好自己,慎微慎独方能成就大事。否则,在不知不觉中忘乎所以,就会成为令人讨厌的油腻之人。 

    “油腻心态”与新时代格格不入,也与党员干部身份严重不符。党员干部只有坚决摒弃“油腻心态”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现伟大梦想的目标奋勇前进,才能不负新时代、干出新业绩、铸就新辉煌。 (交通政务微讯)