中共龙岩市交通综合行政执法支队委员会关于印发2017年“树清廉家风,立崇廉家规”主题教育活动方案的通知
来源:  日期:2017-08-04 【字号:

 中共龙岩市交通综合行政执法支队委员会

关于印发2017年“树清廉家风,立崇廉家规”主题教育活动方案的通知 

     为深入贯彻落实十八届六中全会和习近平总书记重要讲话精神,弘扬优良家风,传承中华美德,加强廉政建设。根据《中共龙岩市交通综合行政执法支队委员会关于印发 2017 年全市交通执法系统党建精神文明和党风廉政建设工作要点的通知》(龙交执法党〔2017〕11号),支队党委决定从2017年7月1日至12月1日开展“树清廉家风,立崇廉家规”主题教育活动。现结合支队工作实际,制定活动方案如下:

一、活动目的

    优良家风家教是中华传统文化的重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。十八届六中全会要求,领导干部必须注重家教家风。习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。开展好家风建设系列活动就是要教育全体党员干部和家庭成员廉洁自律、克己奉公,将家庭作为预防和抵制腐败的重要阵地,筑牢拒腐防变的家庭防线,营造家庭助廉的良好氛围。

二、活动时间

2017年7月1日-12月1日

三、活动内容

    (一)签署家庭助廉承诺书。为鼓励和要求党员干部家属支持和帮助党员干部廉洁自律,永葆一颗对交通执法事业、对个人家庭负责的责任心,远离腐败,共建廉洁、幸福之家,支队党委印制家庭助廉承诺书,请干部职工签署。

时间:7月

    (二)观看“好家风”宣传教育片。通过组织支队党员干部观看家庭助廉宣传教育片,倡导家庭助廉文明新风,尤其是在传统佳节和婚丧嫁娶等事宜中移风易俗,提倡婚事新办、丧事简办、廉洁过节,杜绝借传统佳节和婚丧嫁娶之机收财敛财,引导党员干部及其家属一起算好“政治前途”、“经济收入”、“家庭亲情”和“人身自由”四笔账,认清违法违纪高成本,筑牢廉洁自律的思想防线。

时间:8月

    (三)开展“家风、家规、家教故事”征文活动。家风、家规、家教是中华传统文化的重要组成部分,是推动社会文明进步的正能量。为了更好地弘扬优良家风,传承中华美德,引导机关党员干部用心去探寻自己的家教、铭记自己的家训、传承自己的家规,弘扬新时代文明家风、建设文明向上的家庭文化,营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚。支队将在机关和各检测站组织开展“好家风——家风、家规、家教故事征文”活动,征文体裁为散文、随笔,字数1500字左右,每个站、科室至少提交1篇征文,于10月20日前将纸质及电子稿署名后报送支队监审科邮箱。

时间:10月

    (四)上好一场“好家风”廉政党课,好的家风、家规、家教是无价宝,需要铭记,更需要交流。通过“家风家“廉政党课,在支队全体职工大会上或各支部党员大会上进行交流,提炼优秀家风精髓,传递优秀家风家训,以良好家风推进支队良好工作作风和交通执法行风建设。

时间:11月

四、活动要求

    (一)加强组织领导,营造教育氛围。在好家风建设系列活动举办期间,各检测站各支部、各科室要做好组织动员工作,提高活动的覆盖面。

    (二)积极参与活动,遵守参观秩序。良好家风不仅关系干部职工个人发展,也关系社会安定团结。干部职工在思想上要提高对参与“好家风”建设活动重要性的认识,积极并动员“廉内助”一起参与。在公共场所参观时要遵守参观秩序,爱护历史文物,仔细聆听讲解。

    (三)宣传活动成果,总结活动经验。活动过程中,各检测站党支部、各科室充分利用总队微信、网站等平台发布活动成果,宣传在活动中涌现出的先进典型和动人事迹,并及时了解和掌握活动过程中出现的新情况、新特点、新问题,增强家庭助廉工作的针对性、实效性和前瞻性。